Mundäne Resourcen
Das liebe Geld
Die beiden Resourcenquellen des Convenants sind der Wald und unsere Herde.
Der Wald liefert Holz. Das können wir als Brenn- und Bauholz verkaufen. Ronin, der Schreiner, kann außerdem Tischlereiprodukte wie Möbel, Fenster, Türen, Werkzeugriffe und -stiele, Wagen, Spanschachteln als Verpackung, gebohrte Wasserleitungsrohre, Mühlräder, landwirtschaftliche Geräte und Maschinen, Räder oder Haushaltsgeräte herstellen. Solches verkaufen wir auch. Persönlich wäre ich dafür, wenn er sich auf Möbel spezialisiert hat und diese in unserer Gegend als wirklich schön gelten.
Ernährung
Die Ernährung decken wir durch unsere eigenen Gärten, Felder und Tiere.
Die irische Küche war seit Beginn der Besiedlung vor allem darauf ausgerichtet, die Bewohner ausreichend zu ernähren. Das Nahrungsangebot war nicht sehr reichhaltig. Das wichtigste Getreide war lange Zeit Hafer, der zum Brotbacken verwendet wurde und als Grundlage von Porridge. Weizen wurde ebenfalls angebaut, war jedoch den Oberschichten vorbehalten. Helles Brot war ein Privileg der Wohlhabenden. Eine herausragende Rolle spielten seit jeher auch Milchprodukte; Butter, Quark und Käse waren wichtige Grundnahrungsmittel. Fleisch stand bis ins 20. Jahrhundert hinein der Bevölkerungsmehrheit nur selten zur Verfügung und hatte den Status eines Luxuslebensmittels. Seit der Besiedelung Irlands wurden Rindfleisch und Lammfleisch gegessen, später kamen Schweinefleisch und Geflügel (Huhn und Truthahn) hinzu sowie Eier. An der Küste spielte naturgemäß auch Fisch eine wichtige Rolle, vor allem Schellfisch.
Während des Mittelalters waren Milch und Molke die wichtigsten Alltagsgetränke: Frische Milch galt als wohlschmeckend und nahrhaft und wurde Gästen als Erfrischung serviert. Mit Wasser verdünnte Molke wurde vor allem in den Klöstern getrunken. Bier war ein festliches Getränk. Das höchste Prestige hatte jedoch Met aus fermentiertem Honigwasser. Der irische Whiskey hat eine mindestens eben so lange Tradition wie der noch berühmtere Scotch. Auch in Irland werden Single Malts gebrannt. Nachgewiesen ist die Whiskey-Herstellung seit dem 13. Jahrhundert.